 |
1997 Honda J-VX
Honda J-VX: "геометрический дизайн" берет свое
Honda J-VX, 1997 - Interior
Honda J-VX - Design Sketch, 1996
Иллюстрации: Honda Motor Co., Ltd.
VX (Value X)

Even among sports cars, the J-VX was remarkably lightweight. Its compact, aerodynamic form housed a front-engine configuration, 2+2 seating, and nearly ideal front/rear weight ratio delivering true sports car performance. Honda developed a hybrid sports car powertrain that was among the world’s lowest emission rates thanks to its 1.0-liter, 3-cylinder direct injection gasoline engine with Integrated Motor Assist (IMA) system. The IMA system featured a slim electric motor that was connected with the engine and functioned as a supplemental power source during acceleration. The combination hybrid powertrain and continuously variable Honda Multi-Matic transmission resulted in smooth acceleration. Moreover, the compact, super-light body and powertrain combine to offer the kind of quick, agile handling only available in lightweight sports cars. Futuristic styling incorporated a glass top roof, and the cockpit housed snug-fitting one-piece, full-bucket seats reminiscent of Formula racing cars.
По традиции, не обошлась Honda и без "спортсменов". Главным "бегуном" выступало маленькое опытное купе J-VX длиной 3840 мм. J-VX оснащен 3-цилиндровым бензиновым двигателем объемом 1000 куб. см с непосредственным впрыском топлива. Конструкторы уверяют, что с этим мотором J-VX расходует всего 3,3 литра топлива на 100 км.
У автомобиля стеклянная крыша, цельные сиденья (спинка и подушка объединены в жесткую нерегулируемую конструкцию) и четырехточечные надувные ремни безопасности, которые одновременно выполняют функции и обычных ремней, и надувных подушек.
В 90-е годы японские спорткары существенно увеличили свою долю на рынке США, и каждая японская фирма хотела укусить как можно больший кусочек этого пирога. Наибольших успехов в этом деле достигла Mazda со своей уже культовой моделью MX-5 (в Штатах ее знают под именем Miata), однако и другие фирмы не думали отступать. Свои планы насчет усиления позиций в Новом Свете были и у Хонды.
В 1995 году главному офису американского подразделения Honda в Калифорнии, которое также известно как Honda R&D Americas, поручили создать концепт-кар. Техзадание было довольно абстрактным: конкурент Миаты, который был бы лучше ее во всех отношениях. Удивительно, но в столь сжатые сроки американский офис выдал кое-что действительно интересное.
Концепт получил имя J-VX (VX расшифровывается Value X — «переменная Х») и был заточен под Японию, предлагая правостороннее размещение органов управления и метрическую оцифровку спидометра. Высшее руководство решило, что сперва было бы неплохо показать концепт на родине — все-таки та же Miata и в Японии пользовалась большим успехом. Премьера концепта состоялась на Токийском автосалоне 1997 года, после чего его повезли на смотрины в США, а именно на автосалон в Чикаго.
Машину по обе стороны Тихого океана приняли тепло — тогда как раз в мире набирали популярность купеобразные хэтчбеки с посадочной формулой 2+2. Напоминающий с определенных ракурсов Lamborghini Reventon концепт-кар J-VX мог похвастать не только яркой внешностью, но и ультралегким кузовом из композитных материалов и алюминия, а также почти идеальной развесовкой по осям. Ощущение простора в компактном пассажирском салоне создавало большое ветровое стекло. К слову, сам салон был вдохновлен кокпитами младших Формул, поэтому ковшеобразные сиденья не имели регулировок — они были анатомические, отлитые под конкретного водителя и пассажира. Каждое кресло оснастили четырехточечными ремнями безопасности с интегрированными в них эйрбегами на случай аварии.
Поскольку уже в те годы Honda пеклась об экологии, расположенная спереди силовая установка была не только спортивной, но экономичной. Она представляла собой «умеренный гибрид», состоящий из трехцилиндрового бензинового силового агрегата с непосредственным впрыском и системы Integrated Motor Assist (IMA) — небольшого электромотора на коленвале, который помогал двигателю внутреннего сгорания на разгонах с места. Точная мощность дуэта неизвестна до сих пор. Зато известно, что машина экономична: по заводским данным, Honda J-VX тратит всего 3,3 литра 95-го бензина на 100 километров в смешанном цикле.
Учитывая внешность и техническую начинку оригинальной Honda Insight — модели, которая стала первым массовым гибридом Honda в США, — вклад J-VX не остался незамеченным. Хотя Insight едва ли можно назвать конкурентом Mazda MX-5 или машиной с мало-мальски спортивными амбициями. Тем не менее, перерождением в Insight история J-VX не закончилась…
На Североамериканском автосалоне в Детройте 2006 года Honda вновь показала J-VX, но со слегка обновленной внешностью: у машины появились новые бамперы и колесные диски, а руль и педали переехали с правой стороны налево. В ходе «рестайлинга» концепт сменил имя и стал называться GRX.
По материалам: www.chicagoautoshow.com; Газета АВТОРЕВЮ - N 21 (160) 1997; motor.ru
|
|
 |