 |
1949 Citroen 2CV
Citroen 2CV Charleston, 1983
Citroen 2CV6 Charleston Ad
Иллюстрации: CITROEN
Дизайнер - Flaminio Bertoni.
Designed by Pierre Jules Boulanger; the Deux Chevaux (or 2CV), was created at a time when travelling the countryside by car was a novelty and it brought the automotive experience to a whole new section of the French populace. Nigh-on indestructible, over five million 2CVs were sold. And the 2CV is still proving to be popular today with a thriving community of enthusiasts and even a 60th anniversary celebration was held in 2008 at the Cite des Sciences et de L'industrie in Paris.
Корни «народного автомобиля» уходили в глубь истории и угадывались уже в упрощенных конструкциях первых «вуатюреток» и «дог-картов». В 20-е годы идея максимально утилитарного средства транспорта воплощается в ряде футуристических проектов, оставшихся, в большинстве своем, на бумаге. Тем не менее часть замыслов находит свое воплощение в формах и стиле послевоенных машин. В этой связи примечателен нереализованный проект «Автомаксимум» (Voiture Maximum) французского архитектора Ле Корбюзье (Le Corbusier) 1928 г. Форма кузова этого небольшого заднемоторного автомобиля представляла собой монообъем, выразительный силуэт которого организовывался напряженной радиусной кривой.
Спустя восемь лет аналогичный композиционный прием использовал Фламинио Бертони (Flaminio Bertoni — не путать с итальянцем Н. Бертоне) при cоздании легендарного Citroen 2CV. Ф. Бертони по праву считается первым французским автомобильным дизайнером, который, благодаря умению мастерски соизмерять соотношения частей, исходя из будущего практического предназначения машины, профессионально соединил в форме кузова утилитарную функцию и художественное начало. Кузов для «2СV» был задуман двухобъемным, а компоновка переднеприводной. Подобное решение предопределил сам Андре Лефебвр (A. Lefebvre), признанный специалист по части переднего привода, работавший у Габриэля Вуазена (G. Voisen), а затем принимавший участие в разработке легендарного Citroen Traction Avant с цельнометаллическим несущим кузовом от «Бадда». Новинку готовили к Парижскому салону 1939 г., но начавшаяся война отодвинула премьеру на девять лет.
Внешность «2СV» не оставляла равнодушным никого: из-за конструкции подвески кузов сильно «припадал» на передние колеса, отдельно стоящие фары «пучились», как глаза креветки, а форма крыльев вызывала острую ностальгию по 30-м годам. Машина оборудовалась кузовом, у которого багажник был совмещен с пассажирским салоном, а силуэт покатой линией задней части напоминал модный в то время «фастбэк». В результате у первой серии машин отсутствовала даже крышка багажника — заменой служила тканевая шторка, выполнявшая по совместительству и функции крыши. А чтобы алюминиевый капот не громыхал, его верхнюю плоскость снабдили продольными ребрами жесткости на манер стиральной доски. Очереди на «2СV» стремительно росли не только потому, что 10 процентов от выпуска шло по льготным спискам ветеранам войны и труда — машина нравилась за свой вызывающе независимый стиль.
По материалам: info.citroen.co.uk; Н. Розанов, Журнал "АВТОМОБИЛИ", 7-1998
Смотрите статьи об этом автомобиле:
|
|
 |