 |
1991 Nissan Cocoon
Nissan Cocoon L Concept, 1991
Nissan Cocoon Concept, 1991
Nissan Cocoon Concept, 1991
Nissan Cocoon Concept, 1991
Nissan Cocoon Concept, 1991
Nissan Cocoon Concept, 1991 - Interior
Nissan Cocoon Concept, 1991 - Interior
Nissan Cocoon L Concept, 1991
Nissan Cocoon L Concept, 1991
Nissan Cocoon L Concept, 1991
Nissan Cocoon L Concept, 1991 - Interior
Nissan Cocoon L Concept, 1991 - Interior
Nissan Cocoon L Concept, 1991 - Interior
Nissan Cocoon, 1991 - Spherical interior concept
Images: Nissan; Concept Car Central
The Cocoon was a 6 passenger concept with three rows seats. The rear seat was bench-based while the remaining two rows were individual seats seperated by a console. Each seat was individually lit via large ceiling-mount indirect lighting to allow passenger adjustments. The driver was able to utilize a Heads-up display and the vehicle included a system to spray a refreshing scent via the steering wheel should the driver be getting sleepy. Per Allan Flowers, Nissan Design Studios, the concept was a SPHERE which encompased the seat back, door inners, headliner and instrument panel surfaces - creating a "cocoon-like" feeling for each passenger.
На Токийском автосалоне 1991 года компания Nissan представила два почти идентичных концепт-кара: Nissan Cocoon и Nissan Cocoon L. Обе машины стали продолжателями идей, заложенных концептом Boga 1989 года – то есть, представляли собой автомобиль для большой и активной семьи.
Отличие между ними заключалось в особом багажнике на крыше. Еще Cocoon L считался вариантом более «повседневным» с точки зрения грузоперевозок: третий ряд сидений в нем был номинальный и мог быть либо сложен, либо использован в качестве кресел для отдыха на природе.
В обычном «Коконе» задний ряд тоже был складываемый и его нельзя было использовать на природе. Зато здесь он был не символический, а полноценный – изначально предполагалось, что в машине будут ездить шестеро пассажиров. У каждого седока свой – свое индивидуальное кресло самолетного типа для максимального комфорта в дальних поездках.
Концепты отличались также отделкой сидений и размерами центральной консоли: у обычного Cocoon-а она полностью доходила до второго ряда, у Cocoon L обрывалась за передними сиденьями. Автомобиль получил свое название потому, что каждый человек на борту находится в собственной зоне, в своем «коконе», который расположен в общей «сфере» интерьера – дизайнер автомобиля Алан Флауэрс оперировал именно такими понятиями и метафорами.
В плане электроники автомобиль был чрезвычайно продвинутым по меркам 1991 года – есть и навигационная система, и проекционный дисплей (который по тем временам вообще казался космической технологией), и кое-что такое, чего нет до сих пор ни в одном автомобиле. Автомобиль с помощью датчиков отслеживал состояние водителя, и когда тот становился сонным, брызгал на пилота «бодрящим спреем». Что именно входило в состав этого «бодрящего спрея» неизвестно до сих пор.
Про технические особенности автомобилей ничего не сообщалось – ни о двигателе, ни о приводе. Известно лишь, что коробка передач у Cocoon была автоматическая, а стояночный тормоз активировался с помощью электроники. Концепт представлял собой поисковое решение семейного автомобиля будущего и ни в одной из своих версий не предполагался для серийного производства – это был очередной шоу-кар для выставки.
Source: www.conceptnissan.com; motor.ru
|
|
 |