 |
1976 Chevrolet AeroVette
Chevrolet AeroVette, 1976
Chevrolet AeroVette, 1976
Chevrolet AeroVette, 1976
Chevrolet AeroVette, 1976
Chevrolet AeroVette, 1976
Chevrolet AeroVette, 1976
Chevrolet AeroVette, 1976
Chevrolet AeroVette, 1976 - Photo: James Haefner
Chevrolet AeroVette, 1976 - Photo: James Haefner
Chevrolet AeroVette, 1976 - Photo: James Haefner
Chevrolet AeroVette, 1976 - Brochure Cover
Chevrolet AeroVette, 1976 - Concept, Sketches, Design Renderings
Chevrolet AeroVette, 1976 - Engineering, Computor & Tape Drawings
Chevrolet AeroVette, 1976 - Safety, Human Factors, Scale Models, Wind Tunnel Tests
Chevrolet AeroVette, 1976 - Full Size Clay Model
Chevrolet AeroVette, 1976 - Di-Noc Finish, Interiors, Fiberglas Model Evaluations
Chevrolet AeroVette, 1976 - Fabrication & Mechanical Assembly
Chevrolet AeroVette, 1976 - Final Prototype
Chevrolet AeroVette, 1976 - View of General Motors Tech Center
Images: General Motors; deansgarage.com; www.jameshaefner.com
1973 XP-895 Four Rotor / 1976 AeroVette Mid-Engine Prototype
In 1976, the 1973 Corvette 4-Rotor concept was taken out of storage and renamed the AeroVette. The double rotary engine was replaced with a transversally mounted 400 CID V8 engine.
Bill Mitchell, Vice President of Design, lobbied for the AeroVette as the next Corvette and GM chairman and CEO, Thomas Murphy actually approved the Aerovette for 1980 production. In the end, management decided that they were selling every fiberglass bodied, front engine V8 "traditional" Corvette they could build, so why make a huge risky investment in a mid-engine car. The Aerovette project was cancelled and the Aerovette is now part of the GM collection at the GM Heritage Center.
Bill Bowman - wiki.gmnext.com
История Chevrolet Aerovette началась задолго до того, как концепт обрел свое красивое воздушное имя. Еще в 1969 году под руководством «отца Корветта» Зоры Аркус-Дантова стартовал «Экспериментальный Проект 882». Автомобиль задумали среднемоторным и, не откладывая в долгий ящик, в том же году построили два экземпляра ХР-882. Однако генеральный директор Chevrolet Джон ДеЛореан свернул проект в связи с его дороговизной и непрактичностью.
На этом рассказ и закончился бы, если бы компания Ford не объявила о своих планах продавать в США суперкар DeTomaso Pantera. Этот чертовски привлекательный автомобиль был построен в сотрудничестве с фирмой известного гонщика Алессандро де Томасо. ДеЛореан не захотел ударить в грязь лицом и вытащил один из ХР-882 на стенд нью-йоркского автосалона 1970 года. Утереть коллегам нос, так сказать.
Однако в отличие от Пантер, производившихся серийно уже с 1971 года, проект ХР-882 получил от ДеЛореана зеленый свет лишь годом позже, да и то лишь на продолжение работ над шасси. При этом поменялся индекс прототипа – теперь он назывался ХР-895. Чуть позже произошло куда более глобальное событие: вместо прежнего V8 под капотом разместили роторно-поршневой двигатель Ванкеля! Скрестив пару двухсекционных «роторов» от Chevrolet Vega, инженеры General Motors произвели на свет один четырехсекционнный 420-сильный мотор.
Впервые ХР-895 был показан в конце 1973 года. Автомобилю прочили славное будущее, но энергетический кризис внес свои коррективы – планы концерна GM резко изменились, и, к сожалению, не в пользу дорогостоящих «роторных» проектов. К счастью, крест на будущем ротора в GM еще не означал кончину всего проекта. В 1976 году детище Феликса Ванкеля и Вальтера Фройде выкинули из-под капота, заменив его на привычный V8, и концепт получил новую жизнь под названием Aerovette. Искусно сбалансированные Генри Хэйгой пропорции сделали этот «самолет» невероятно притягательным: панорамное лобовое стекло, как у истребителя-перехватчика, четыре сопла выпускной системы, двери типа «крыло чайки», а в профиль автомобиль и вовсе был похож на летающую тарелку.
Интерьер проработали намного лучше, чем на типичном концепт-каре, что говорило о серьезной заявке «Аэроветта» на серийное производство. Не обошлось и без оригинальных решений: электронная приборная панель, например, перемещалась вместе с рулем при регулировке вверх-вниз. С помощью электропривода можно было перемещать и педальный узел.
Однако вскоре после того, как создатели проекта в лице Дантова, Билла Митчелла и Эда Коула покинули GM, Дэвид Р.МакЛиллэн – преемник Дантова – списал Aerovette в утиль по причинам экономической неэффективности. Сказать по правде, персональной вины Aerovette в этом не было: среднемоторные автомобили плохо продавались в США и у Porsche, и у «Фиата». Сейчас концепт, которому не сильно улыбнулась удача, является частью коллекции GM в музейном Heritage Center.
Максим Кудымов - motor.ru
|
|
 |